Небојша Куштриновић: Метеоролог из вица

За информације о временској прогнози обично назовете Републички хидро-метеоролошки завод или неког метеоролога који крене са причом о пољима високог и ниског ваздушног притиска. Затим наставља са циклонима и анти-циклонима, а те појмове обичан народни говор о времену никако да усвоји, мада их чујемо свакодневно. Небојша Куштриновић, познати бањолучки метеоролог, није од врсте коју прозвасмо. […]

недеља, децембар 19, 2010 / 09:13

За информације о временској прогнози обично назовете Републички хидро-метеоролошки завод или неког метеоролога који крене са причом о пољима високог и ниског ваздушног притиска.

Затим наставља са циклонима и анти-циклонима, а те појмове обичан народни говор о времену никако да усвоји, мада их чујемо свакодневно.
Небојша Куштриновић, познати бањолучки метеоролог, није од врсте коју прозвасмо. Тешко да постоји неко у његовој струци ко се може похвалити групом обожавалаца на Фејсбуку. О вицевима да не причамо.
Са господином Куштриновићем смо ипак причали о клими, а о поп статусу који има у Бањој Луци, неки други пут.
Разговарао: Жељко Свитлица
Шта може бити узрок катастрофалним полавама које су задесиле РС?
Разлога је наравно више, али прије свега то је неубичајено кишовита година и кишовит почетак зиме. Климатолошка статистика показује да ће зима бити са више падавина него иначе.
Видјели смо да је овдје на нашим просторима нагло захладнило након неуобичајено топлих новембарских дана. Да ли је то посљедица поремећаја климе?
Нагла промјена температуре у току једног дана или неколико часова се дешавала и раније. Стручно објашњавајући, ми смо прво били под утицајем дубоког циклона са океана, топле ваздушне масе.
Онда је дошао хладни ваздух поларног поријекла који је узроковао да температура за сат времена осцилира за 15 до 20 степени, али то се дешавало и раније и није неуобичајено.
Метеоролози из неких земаља су најављивали да ће ова зима бити најхладнија у посљедњих 100 година, прије свега због слабљења утицаја Голфске струје која носи топлоту из Мексичког залива ка Европи. Да ли је то тачно?
Било је метеоролога који су најављивали такву зиму, међутим, Европски метеоролошки центар код Рединга у Енглеској, као и регионална метеоролошка мјерења на основи стогодишњих низова показују да ће зима бити тек нешто хладнија него што је уобичајено и богатија падавинама, што је ускладу и са нашим предвиђањима.
Промјена климе је евидентна. Званичан дискурс, да је човјек кривац за глобално загријавање, наилази на оспоравања појединих научника, који позивајући се често на истраживања Милутина Миланковића, тврде да се Земља загријава и због других процеса. Колико истине има у томе?
У великом дјелу српског научника нема ни говора о отопљававању којем смо свједоци. Клима нас увјерава и овдје на нашим просторима да се промијенила и да се пореметила, па смо поред ових поплава имали прилику да гледамо неке тотално неубичајена појаве за ове наше крајеве као што је торнадо.
Климатолошке промјене су почеле када је човјек почео да користи фосилна горива, прије свега нафту. Тада је дошло до поремећаја у систему загријавања и хлађења земље. Зато данас имамо ситуацију да је посљедња деценија најтоплија откад постоје мјерења и за то је дефинитивно крив човјек.
Да све термоелектране сад стану са радом, било би поребно 20-30 година да се Земља опорави. Једина извјесна будућност је у алтернативним изворима енергије.
Ви ста члан Савјета за климатске промјене БиХ. Чиме се бави то тијело?
Ми смо саставили извјештај о стању у БиХ, а он би требао порузроковати једну стратегију о клими која би се између осталог бавила и стратегијом одбране од поплава и осталим са климом и метеоролошким појавама повезаним стварима. Потпомогнути смо програмом УНДП и у наш тим не чине само метеоролози већ и хемичари, доктори и људи из свих области јер клима уосталом утиче на све. Иначе, према подацима УН, сваки долар уложен у климу се враћа 17 пута!
Град Бања Лука према Споразуму којем је приступила, треба да реализацује преко 70 пројеката који ће као резултат дати смањење емисије CO2 од 20% до 2020. године ?
Бања Лука има метеоролошку станицу од 1882. године и њен метеоролошки низ је респектабилан, а и сједиште РХМЗ је у Бањој Луци, тако да је природно да је се учлањује у овакве мреже.
Да ли ће народни метеоролог морати да помјера и мијења датуме због климатских поремећаја?
Ја и даље говорим, иако се многе моје колеге шале са тим, да су народна вејровања тачна када су дугорочне прогнозе у питању, али за краткорочне нису.
Шта народни метеоролог предвиђа за наредни период?
Ево, још једном се потврђује да Свети Никола бијелу браду носи, што, видимо, није далеко од истине, дакле народни метеоролог није промашио.0 КОМЕНТАРА

 1. Стать владельцем квартиры можно разными способами:
  принять участие в строительстве нового жилья,
  совершить сделку с жилой недвижимостью, заключив договор купли-продажи, мены, дарения и др.,
  вступить в жилищный кооператив,
  приватизировать квартиру,
  унаследовать ее или стать собственником на основании решения суда.
  Если Вы приобретаете квартиру в новостройке или в строящемся доме, необходимо внимательно изучить документы, подтверждающие право компании на строительство и ее права распоряжаться продаваемым имуществом:
  разрешительная документация (акты органов государственной власти о строительстве объекта, разрешение на строительство);
  правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором ведется строительство;
  инвестиционный контракт на строительство объекта, заключенный застройщиком с различными инвесторами, в том числе и местной администрацией;
  документы, подтверждающие права продавца на отчуждаемое имущество (инвестиционные договоры с застройщиком, договоры долевого участия, договоры уступки и др.)

  Если вы собрались приобрести квартиру в риэлторской компании, необходимо удостовериться, что у риэлтора имеется договор поручения (комиссии, агентирования) с продавцом недвижимости и надлежащим образом оформленная доверенность.
  По завершении строительства важным шагом станет оформление собственности на вновь построенное жилье в территориальном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (См. процедуру гос. регистрация права собственности на вновь построенный объект жилого назначения), для чего потребуется собрать пакет документов:
  договор на инвестирование в строительство жилья,
  подписанный с застройщиком акт приема-передачи квартиры,
  согласие супруга на приобретение жилья в собственность,
  полученный в территориальном органе Ростехинвентаризации кадастровый паспорт жилого помещения,
  документ об оплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий.
  Кроме того, застройщик должен будет предоставить в регистрирующий орган:
  правоустанавливающие документы на земельный участок,
  разрешение на строительство;
  проектную документацию на построенный объект,
  документы, подтверждающие факт создания объекта,
  разрешение на ввод объекта в эксплуатацию,
  справку о присвоении объекту почтового адреса.

  Результатом обращения в регистрирующий орган с вышеуказанным пакетом документов станет свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

  Если Вы решили приобрести квартиру, вступив в жилищно-строительный кооператив, то для оформления права собственности Вам потребуется несколько иной пакет документов: (См. процедура гос. регистрация права собственности на объект жилого назначения при полной выплате паевого взноса) помимо всех тех документов, которые нужно подготовить при государственной регистрации права собственности на вновь возведенный объект недвижимости, придется предоставить выданные в жилищном кооперативе, документы, подтверждающие Ваше членство в жилищном кооперативе, и справку жилищного кооператива, подтверждающую полную выплату паевого взноса.

  Немногим отличается пакет документов, предоставляемый для государственной регистрации права собственности на квартиру, приобретенную в порядке приватизации: (процедура гос. регистрация права собственности на объект жилого назначения в порядке приватизации), в результате наследования (процедура гос. регистрация права собственности на объект жилого назначения в порядке наследования) или на основании решения суда (процедура гос. регистрация права собственности на объект жилого назначения на основании судебного акта).
  Если Вы приняли решение приобрести квартиру на рынке вторичного жилья, то первое, на что нужно обратить внимание, это на документы, подтверждающие личность продавца, его права на отчуждаемое жилье и документы, подтверждающие юридическую «чистоту» квартиры, к которым относятся:
  паспорт; в случаях, когда интересы продавца представляет кто-либо по доверенности, которая в обязательном порядке должна быть заверенной у нотариуса (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), сначала проверяются его документы, а потом и сама доверенность;
  имеющиеся у продавца правоустанавливающие документы на квартиру (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, договоры участия в долевом строительстве, свидетельство о праве на наследство, вступившее в силу решение суда, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности продавца на квартиру); кроме того, необходимо получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в которой содержатся последние, самые точные данные о том, кому и на каком праве принадлежит жилая недвижимость и есть ли обременения.
  справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (выписка из домовой книги, которая берется в паспортном столе в ЖЭУ (ТСЖ или ЕИРЦ).
  договор поручения (комиссии, агентирования) с продавцом недвижимости у риэлтера и надлежащим образом оформленная доверенность — если вы собрались приобрести квартиру в риэлторской компании.
  разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры — если в квартире проживают члены семьи собственника, которые находятся под попечительством или опекой, или несовершеннолетние, оставшиеся без родительской опеки.

  Необходимо также проверить семейное положение продавца, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ один из супругов не имеет права совершать сделку с недвижимостью без письменного нотариально удостоверенного согласия другого.

  Указанный перечень документов является основным, но не исчерпывающим, в зависимости от каждого конкретного случая необходимо будет изучить и другие документы, от которых зависит действительность сделки (документы, подтверждающие соблюдение права преимущественной покупки, справка о выплаченном пае члена жилищного кооператива, брачный контракт, соглашение об определении долей в праве на недвижимое имущество и другие).

  Если подходящий вариант жилья подобран, следующим шагом будет оформление всех сопутствующих документов. Это дело довольно трудоемкое и лучше всего передоверить его профессионалам. Самостоятельно собрать все документы будет сложнее, общий перечень документов, необходимых для совершения сделки купли-продажи квартиры достаточно велик (См. процедуру государственной регистрации сделки купли-продажи с жильем) В случае, если Вы приобретаете квартиру за счет средств ипотечного кредита или средств безвозмездной субсидии, предоставленной для строительства или покупки жилья, то пакет документов увеличится, и в него войдут заключенные с банком кредитный договор и договор ипотеки (залога недвижимого имущества), закладная, свидетельство о предоставлении субсидии, нотариально удостоверенные копии учредительных документов банка, выданные в банке и другие документы.

Оставите одговор